Лаборатории современной культуры на Севере 2018 – 2023

Архангельск и Русский Север вообще – территория с особым историческим контекстом. Богатое народное нематериальное наследие, малоэтажная деревянная архитектура, северные морские пути, испокон веков связывающие Россию с заморскими соседями и так далее. Но всё это – взгляд в прошлое, а что же происходит сейчас, сможем ли мы увидеть культурное будущее этой территории?

Искусство и культура 16+

Государственный институт искусствознания и проект «Голос Севера» приглашают специалистов в области кинотанца, саунд-арта, видео-арта и всех лиц, интересующихся современным искусством на паблик-ток и кинопоказ результатов северных лабораторий (Архангельск 2018 — 2023) в рамках мероприятий конференции «Образ/ы Севера в русском и европейском искусстве».

Кристина Дрягина – куратор современного искусства, исследователь локальной северной культуры и Ева Валиева – режиссёр театра и кино, педагог сценических дисциплин, медиахудожница расскажут о современных номадических практиках на Русском Севере на примере трёх художественных лабораторий:

Лаборатория движения границ (2018),

Лаборатория кинотанца (2019),

Лаборатория саунд-арта (2022-2023).

Итак, есть ли культурное будущее у Севера? Отвечая на этот вопрос, северные лаборатории принципиально исследовали Север из точки «сейчас», с основным фокусом на северян, ощущение Севера, мифологию пространства, особую северную звуковую и визуальную среду. Снег, холодное Белое море, ветер, серое небо, суровый лес, зимний город… Или тепло сердца, ожившая геометрия, красота неярких красок, волшебный лес, удивительный город, могучая природа и душевные люди. Север для каждого свой. Разный, контрастный, живой, притягательный, Север — главное действующее лицо в проектах участников северных творческих лабораторий.

Таким образом, северные лаборатории были направлены на поиск новых методов исследования территории, творческую работу с вызовами места, коллективной памятью, нематериальными активами Севера и осмысление итогов работы через создание нового северного искусства.

Лаборатории включили Север в общероссийские мультижанровые и кросскультурные практики, т.к. каждая из Лабораторий работала со своей формой и инструментарием.

Лаборатория движения границ «Живые течения» (2018) работала с концепцией границы, пограничной территории, передвижения границы внутренних границ, взаимопонимания северян безотносительно государств. В итоге лаборатории был создан пластический медиаперформанс, основанный на документальных интервью с горожанами.

Лаборатория кинотанца «Пятый элемент» (2019) исследовала северный ландшафт через тело танцора, перформера. В лаборатории соединились северные танцоры и перформеры с приезжими операторами, которым было предложено совместно увидеть Север, его пластику и ритм. В итоге были сняты 5 короткометражных фильмов (до 5 мин.), которые в 2024 г. вошли в Антологию кинотанца России.

Лаборатория «Слушай Север! Кывзы Коми!» проходила в двух городах – Архангельске и Сыктывкаре – в рамках VI МКФ Arctic Open (2022-2023). В этой лаборатории фокус был направлен на звучание Севера. Композиторы работали с локальным звуковым контентом, а операторы на основе их треков снимали короткие видеозарисовки. В результате получилось 12 треков и 11 фильмов, вошедших в альманах лаборатории. Этот проект лёг в основу идеи творческих лабораторий «Слушай Россию», которая вошла в топ-100 идей форума «Сильные идеи для нового времени» от Агентства стратегических инициатив и Росконгресса.

На показе фильмов и документации северных лабораторий организаторы и участники поделятся своими впечатлениями, расскажут о создании и работе внутри лабораторий.

Международная научная конференция "Образ/ы Севера в русском и европейском искусстве" 30 ноября-1 декабря 2023:

программа https://bit.ly/3Ri687x
видеозапись конференции 30 ноября https://vk.com/video-39575430_45623...
видеозапись конференции 1 декабря
https://sias.ktalk.ru/recordings/To...
https://sias.ktalk.ru/recordings/sY...

Организаторы события:

ГИИ: https://sias.ru/

Голос Севера (Яна Шклярская): https://clck.ru/39zped

Поделиться:

315 дней назад
23 мая 2024 18:00–21:00

Москва
Козицкий пер., д. 5, Государственный институт искусствознания (ст. метро Тверская, Пушкинская, Чеховская)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов